Охота. Тематический портал.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете все об истории охоты, описания самых эффективных методов охоты, а также основные правила и традиции этого древнейшего занятия. Здесь для Вас собрана самая интересная информация о популярных видах охоты и советы, как начинающим, так и бывалым охотникам.



В начало

Форум

Контакты

О проекте

Карта сайта




 
Разделы портала

  • Методы и средства охоты
  • Правила охоты
  • История охоты
  • Виды охоты
  • Охота на вальдшнепа
  • Охота на волка
  • Охота на глухаря
  • Охота на гуся
  • Охота на зайца
  • Охота на кабана
  • Охота на коростель
  • Охота на лисицу
  • Охота на лося
  • Охота на медведя
  • Охота на рябчиков
  • Охота на тетерева
  • Охота на уток
  • Дайвинг и подводная охота
  • Одежда и обувь для охоты
  • Арсенал охотника
  • Полезные советы
  • Личный опыт
  • Базы отдыха
  • О проекте

  • Реклама


    Закажи контент на бирже копирайтинга eTXT.ru

    Охота на глухаря

    Охота на глухаря

    Описание и повадки

    Глухарь – птица знатная
    .

    Это одна из самых древних птиц нашей фауны. В отличие от стран Европы, где этот крупнейший представитель птичьего царства является для охотников самым желанным, но маловероятным трофеем, Россия может гордиться, что в ее лесах встречаются два вида глухарей. Это каменный глухарь и глухарь обыкновенный. Между собой эти виды различаются размерами и окраской оперений.
    Глухарь - самец может достигать веса в шесть килограммов, тогда как глухарка значительно легче, примерно до двух, двух с половиной килограммов. Местом обитания эта птица выбирает заболоченные места, расположенные в старых елово-сосновых лесах.

    Питается глухарь клюквой, брусникой и другими ягодами, растущими на мхах в болотах.

    Весной не мало такой ягоды открывается из-под снега. Хорошо сохранивший полезные свойства корм великолепно питает птиц, которые в этот период начинают свои любовные игры.
    Охота на глухаря – волнительное и увлекательное действо, требующее от охотника большого мастерства, но при этом позволяющее ему получить не сравнимое с другими видами охоты на птицу переживание.

    Токующий глухарь – зрелище своеобразное. На ток птицы слетаются к вечеру, когда вдоволь наедятся вкусной ягоды. Тяжелые, на ночлег глухари усаживаются с шумом, который слышен далеко. По этому признаку, да еще по прямому полету птиц охотники определяют место токовища и примерное их количество. Садятся токующие глухари, выражаясь охотничьим сленгом, «в полдерева». А песни свои начинают «петь» при самых первых признаках рассвета. Как звук от щелкнувшего ружейного курка, так и звук, издаваемый токующим глухарем, называют «щелканьем», так эти звуки похожи.

    Вся песня глухаря, привлекающего самочку, состоит как бы из двух частей, где первая часть – это самое «щелканье», длится дольше второй части - «скирнанья» и занимает по времени одну - две минуты. «Скирканье» звучит три - четыре секунды, но при этом значительно громче, поэтому его можно услышать еще с расстояния от 200 до 250 шагов, тогда как «щелканье» звучит тише и глуше, и доступно для восприятия со 100-150 шагов.

    Есть характерная особенность в песне глухаря, которая, по всей видимости, и послужила причиной для такого названия, данного этой птице. Пока глухарь выводит рулады своей песни посредством «щелканья», он еще собран, осторожен и внимателен. В это время он реагирует и слышит вокруг себя любой шорох. Но стоит ему перейти к заключительной части своего произведения, он настолько входит в состояние отрешенности, что совершенно теряет контроль над окружающей обстановкой. В этот короткий момент его можно брать хоть «голыми руками». «Прощелкав» основную часть своей песни, постепенно возбудившись, он заканчивает ее примерно такими звуками «теке-теке-теке», и тут же уже такими, как «те-тек». После, распушив свой хвост, токующий самец, переходит к «скирканью», на последних звуках которого становится совершенно глухим.

    По этой причине охота на токующего глухаря дело азартное, но не простое.

    Цель охотника – токующий глухарь
    .

    На глухаря охотятся в разные сезоны. Но самая волнительная охота весной, в момент токования. Само место токовища нужно определить заранее, с вечера «на подслухе». К глухарю начинают подход еще до рассвета, примерно за час. Песней обозначает он расстояние. Направляясь в сторону токовища, охотник начинает слышать «скирканья». Очень осторожно приближаясь к цели, заслышав щелканье, которое можно уже различить в 100-150 шагах, выбирается цель – конкретная птица. Здесь приоритетным будет выбор глухаря, который ближе всего расположен по отношении к охотнику. Обращается внимание на то, чтобы вблизи не было другого глухаря, который может подать сигнал опасности, а так же на удобство подхода к птице. «Тэк», озвучивает глухарь клювом, и кажется, что кто-то щелкнул ногтем по спичечному коробку. Еще раз «тек», «тек», «тек», и начинается «точение» - вторая, заключительная часть глухариной серенады. Опытный охотник не спешит, он дает распеться ухажеру и потерять окончательно бдительность. Уловив звуки точения, он делает два-три шага по направлению к своей жертве. Движется он осторожно короткими промежутками, состоящими из двух-трех шагов и замирания на месте. Это похоже на детскую игру про «морские фигуры». «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура замри!» - говорит водящий, и дети, изображавшие движения волнующегося моря и его обитателей, на мгновенье замирают в тех позах, в которых их застала команда «замри». То же происходит и с охотником на глухаря. Эта необычность обстановки, возможность испытать самые необыкновенные переживания составляют всю прелесть и азарт такой охоты. Требуется точнейший расчет и тонкая интуиция, чтобы уловить момент и попасть в такт окончанием движения в последнее мгновенье «скирканья».

    Как ни цинично это звучит, но охотник должен стрелять в песню. И это в прямом смысле слова. Дробью номером ноль или единица необходимо попасть под крыло птице – в бок. Такова жизнь! Влюбленный глухарь вынужден отдавать жизнь на самой высокой ноте своей любви на фоне вспыхнувшей зари.

    На глухаря с легавой
    .

    Существует еще один вид охоты на глухаря – это охота с легавой. Но такой вид охоты не распространен и не популярен. Учитывая все тонкости и особенности токующего глухаря, и собаке необходимо обладать незаурядными талантами. Нервная система животного должна быть исключительно уравновешенной и тренированной в умении быстро переходить от взволнованного к спокойному состоянию. Кроме того, глубокое взаимопонимание между хозяином и его четвероногим другом – это уже не только результат тренировок как таковой, но буквально дар свыше, совпадение характеров и темпераментов, и Бог уж знает каких еще качеств, которые способны давать такой редкий результат. В охоте на глухаря без этого просто не обойтись. Собака должна понимать, слышать и слушаться хозяина не то что с полуслова, а «с полувзгляда»! Помимо этого, пес должен уметь пользоваться различными видами чутья: верхним и нижним, что само по себе является особым видом собачьей одаренности. Собаки - существа весьма темпераментные, а в этом деле необходим холодный расчет, рационализм и спокойствие. Таким образом, становится понятно, сколь мала вероятность такого симбиоза. Даже написано об этом совсем не много. Задавшись целью и поискав такие описания, можно встретить информацию об охоте с легавой ближе к окончанию лета, в августе, когда пара молодых глухарей стремится западать и, держась вместе, могут близко подпустить к себе собаку.

    Есть, конечно, лесные породы собак, которые более всего подходят для такой охоты: это сеттер-гордон, да еще континентальные.

    И тем ни менее, охота на глухаря с легавой – дело спортивное и азартное. Имея умного, талантливого пса, владея способностью мастерски управлять им, обладая необходимыми знаниями и опытом, легашатник может получить истинное наслаждение от процесса охоты. Благодаря полному взаимопониманию, выступая в качестве равноправных партнеров, человек и собака могут действовать в полной гармонии. В этом случае для хозяина собаки не будет неожиданным никакое действие его любимца, а собака всегда готова услышать и отреагировать на команду своего друга.
    Ружье для такого случая подходит самое обычное. Только следует обратить внимание на то, чтобы оно обладало резким и точным боем. При этом дробь слишком крупной быть не должна.

    Осенний глухарь
    .

    В начале осени, когда глухарь вынужден готовить себя к переходу на боле грубую пищу. птица начинает склевывать мелкую гальку. В этот период времени глухаря можно повстречать в местах, где таких мелких камушков изобилие. Как правило, это какие-то каменистые насыпи, или отмели мелких речушек, или даже лесные дороги. Для нормального пищеварения глухарь пополняет таким «рационом» содержание своего желудка. Опытный охотник, знающий о таких особенностях глухариной кулинарии, подбирается к нему на рассвете. В эти периоды времени для охоты предпочтительна дробь номер один, или два.

    Особенности охоты на каменного глухаря
    .

    Получить глухаря в виде трофея любой охотник посчитает за счастье. Поэтому азартный добытчик не будет сомневаться даже в условиях более сложных, чем охота на глухаря
    обыкновенного.

    Если предстоит охота на каменного глухаря, нужно очень хорошо представлять себе эти особенности. А состоят они в том, что когда токует глухарь обыкновенный, он, заканчивая свою любовную песню «скирнаньем», глохнет на какие-то секунды. Эти секунды становятся очень удобным подспорьем для азартного охотника.

    Глухарь каменный слуха и бдительности своей не теряет. Его любовная песня состоит из одного куплета – только щелкающих звуков. Поэтому к нему подбираться следует особенно осторожно, ползком, хорошо маскируясь и издавая при этом как можно меньше шума.

    Зато все сложности с лихвой вознаграждает желанный трофей, который достойно украсит любой праздничный ужин.



    Реклама