Охота. Тематический портал.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете все об истории охоты, описания самых эффективных методов охоты, а также основные правила и традиции этого древнейшего занятия. Здесь для Вас собрана самая интересная информация о популярных видах охоты и советы, как начинающим, так и бывалым охотникам.



В начало

Форум

Контакты

О проекте

Карта сайта




 
Разделы портала

  • Методы и средства охоты
  • Правила охоты
  • История охоты
  • Виды охоты
  • Дайвинг и подводная охота
  • Одежда и обувь для охоты
  • Арсенал охотника
  • Полезные советы
  • Личный опыт
  • Базы отдыха
  • О проекте

  • Реклама


    Закажи контент на бирже копирайтинга eTXT.ru

    Методы и средства охоты

    Средства и методы охоты

    В зависимости от средств добывания зверей и птиц различают ружейную охоту, охоту с ловчими животными (хищными птицами, борзыми собаками). Наряду с этими атрибутами активной охоты широко распространены улавливающие животных приспособления фабричного и кустарного производства (капканы, сети, петли), а также самоловы из дерева, камня, льда и другие местные материалы, которые охотники изготавливают сами непосредственно в угодьях (пасти, плашки, кулёмы).

    В последнее время для отлова дичи живьём, для мечения и других экспериментальных целей, применяют снотворные и обездвиживающие препараты. Данные вещества вводят с помощью специальных пуль и выстреливаемых шприцев, что открывает новое – прикладное – направление в области ружейной охоты.

    Исторические процессы определяют широкое развитие или, наоборот, забвение, запрет, а иногда и возрождение тех или иных методов охоты. Недопустимо, к примеру, применение общеопасных способов добывания дичи – ловчих ям, крупных медвежьих капканов, настороженных ружей и самострелов. Такие орудия лова, как силки и петли, разрешено применять только при добыче грызунов – вредителей сельского хозяйства (сусликов, хомяков).

    Современная техника и транспортные средства дают возможность не только добывать, но и полностью истреблять животных, отстреливая или загоняя их с помощью авиации, авто- и мототранспорта, моторных лодок и катеров. Во избежание этого применение таких средств для охоты запрещено законом. Исключение делается лишь по указанию органов госохотинспекции, для регулирования численности волков в определённых районах.

    На сегодня наибольшее распространение и перспективы дальнейшего развития сохраняет ружейная охота. Среди охотников – любителей возрождается интерес к охоте с ловчими птицами и борзыми собаками.

    Ружейная охота, завершающим моментом которой является выстрел по дичи, чрезвычайно многообразна. Чтобы добыть желанный трофей удачным выстрелом, охотник должен, прежде всего, приблизиться к нему на расстояние, доступное для его оружия. В зависимости от того, какими путями человек достигает этой цели, различают несколько методов оружейной охоты.

    Подвижные методы охоты

    Бродовая охота – одна из самых доступных и распространённых. Она используется в основном для добывания мелкой и средней по размерам дичи, такой как зайцы, водоплавающие и другие. Этот метод охоты заключается в отыскивании охотником наиболее характерных мест обитания животных.

    Успех бродовой охоты определяется, прежде всего, знанием угодий и повадок дичи, умением определять её нахождение по различным, иногда малозаметным признакам.

    Выслеживание и тропление. Этот метод охоты заключается в поиске следов животных. Это могут быть отпечатки лап или копыт на земле, следы на росистой траве, характерные копки, поеди или погрызы на местах жировки, а иногда даже клочок шерсти, оставленный на кустах вдоль звериной тропы, может привести к добыче. Такой метод используют в основном зимой, когда следы животных легко различимы на снегу. При помощи выслеживания можно охотиться на зайцев, большинство куньих (хоря, колонка, куницу, соболя и др.), по мягкому снегу порой удаётся выследить лося, кабана, лисицу и даже волка. В другие времена так охотятся преимущественно на крупных и средних животных, оставляющих в угодьях более заметные следы.

    Скрадывание дичи. Этот метод применяют при добывании осторожных животных, которые при обычной бродовой охоте не подпускают человека на расстояние выстрела. Здесь необходимо так подойти к зверю или птице, чтобы они не видели охотника вплоть до момента выстрела.

    При скрадывании дичи её нужно предварительно высмотреть, а иногда и подкараулить. Примером такой охоты может быть стрельба из нарезного оружия по лисицам и волкам с применением маскировочного белого халата. В горных условиях скрадом добывают козлов, баранов, медведей. К этому же разряду охот можно отнести стрельбу с подхода по одиночно токующим тетеревам, а та же охоту на глухариных токах. Для охоты скрадом необходимо умение маскироваться, бесшумно передвигаться по угодьям, а также хорошо знать повадки зверя.

    Охоты с собаками в большинстве случаев также относятся к разряду подвижных охот. Например, охота с легавыми и спаниелями близка к обычной бродовой охоте, хотя и требует от охотника более высокой квалификации, так как в этих случаях нужно умело руководить собакой. Добывание осторожной и особенно крупной дичи с лайками и гончими составляет особый род охоты скрадом.

    Неподвижные методы охоты

    Эти охоты характеризуются тем, что стрелок заранее занимает выжидательную позицию на месте наиболее вероятной встречи с желанной дичью.

    Неподвижные охоты требуют большой выдержки и менее активны по сравнению с ходовыми методами, но это не мешает им быть очень увлекательными. На ходовой охоте мы наблюдаем животное только краткое мгновение, предшествующие выстрелу, а здесь охотник иногда часами любуется птицей или зверем, видит его в естественной обстановке, узнаёт много нового о жизни и повадках животного.

    Иногда, просидев не одну зарю в шалаше или на лабазе, так и не сделаешь выстрела. Зато за это время можно получить от самого процесса наблюдения массу незабываемых впечатлений, узнать много нового о животном или птице, и на долгие годы сохранить яркие впечатления.

    Основой большинства неподвижных охот является подкарауливание. Многих животных подкарауливают на кормёжке, хищников - у специально выложенной привады или возле останков недоеденной добычи, русаков – в зимнее время возле стогов, копытных – на солонцах, на излюбленных тропах и кормовых полях. К этому же разряду следует отнести отстрел вальдшнепов на тяге, охоту на перелётах водоплавающих, засидки у водопоев.

    Для успешной охоты методом подкарауливания в большинстве случаев необходима хорошая маскировка стрелка либо специальное укрытие – шалаш, лабаз, замаскированная яма – засидка, а иногда и капитальная вышка.

    Охота из шалашей проводится весной для добывания селезней – с подсадной уткой, на чучела и манок. В это же время года из шалашей стреляют тетеревов на токах.

    Осенью шалаши готовят для стрельбы водоплавающей дичи на вечерних и утренних перелётах, для охоты с чучелами на пролётных нырковых уток. Зимой шалаши строят уже на сухих местах, на опушках берёзовых рощ и колков, где кормятся и отдыхают тетерева.

    Во всех случаях шалаши сооружают из местных материалов, удобных для маскировки, - елового лапника, сена, соломы, ивняка и т.п.

    Стрельба водоплавающей дичи на вечерних и утренних перелётах, не требует постройки специальных укрытий. На этих охотах главное – удачный выбор места, искусство стрельбы влёт и умение заметить место падения сбитой дичи.

    Подкарауливание у привады используется чаще всего при добывании лисиц. Иногда этим способом отстреливают волков и медведей.

    Групповые или коллективные охоты. Эти виды охоты характеризуются тем, что в них непременно участвуют два, три и более человек, причём во многих случаях среди охотников имеется чёткое распределение обязанностей, например стрелки, загонщики, окладчик и т.п. Из этого разряда охот наиболее распространены различные облавы, загоны, нагон и др.

    (По материалам сайта: www.oxotarus.ru)




    Реклама